Œnologiste perfectionnement

Objectifs

  • Expliquer l’incidence des pratiques viticoles sur la qualité du vin
  • Expliquer la signification des mentions figurant sur une étiquette
  • Caractériser un produit avec sa fiche technique et son étiquette
  • Valoriser les supports de communication : étiquette, fiche technique

Programme

Jour 1

Module A : L’œnologie et l’élaboration du vin

  • Le raisin et les vendanges
  • Principes généraux de la vinification
  • Les fermentations
  • La vinification des vins rouges
  • La vinification des vins blancs
  • La vinification des rosés
  • Les vins effervescents
  • Les vins « nature »
  • L’élevage des vins
  • Le bois et le vin
  • L’évolution du vin en bouteilles

Jour 2

Module B : Connaître la filière vin : économie et réglementation

  • Le vin en France et dans le monde
  • Les acteurs de la filière
  • Les différentes catégories de vins : AOP, IGP, vin de France
  • La production de vins en France
  • Lire une étiquette de vin, les mentions obligatoires et facultatives
  • Réglementation de la vente du vin et des alcools

Méthode pédagogique

Alternance d’apport théorique et d’entraînements. Exemple concret et mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.

Outil pédagogique

Supports papiers et/ou numériques

Evaluation

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

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