Œnologiste perfectionnement
Objectifs
- Expliquer l’incidence des pratiques viticoles sur la qualité du vin
- Expliquer la signification des mentions figurant sur une étiquette
- Caractériser un produit avec sa fiche technique et son étiquette
- Valoriser les supports de communication : étiquette, fiche technique
Programme
Jour 1
Module A : L’œnologie et l’élaboration du vin
- Le raisin et les vendanges
- Principes généraux de la vinification
- Les fermentations
- La vinification des vins rouges
- La vinification des vins blancs
- La vinification des rosés
- Les vins effervescents
- Les vins « nature »
- L’élevage des vins
- Le bois et le vin
- L’évolution du vin en bouteilles
Jour 2
Module B : Connaître la filière vin : économie et réglementation
- Le vin en France et dans le monde
- Les acteurs de la filière
- Les différentes catégories de vins : AOP, IGP, vin de France
- La production de vins en France
- Lire une étiquette de vin, les mentions obligatoires et facultatives
- Réglementation de la vente du vin et des alcools
Méthode pédagogique
Alternance d’apport théorique et d’entraînements. Exemple concret et mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.
Outil pédagogique
Supports papiers et/ou numériques
Evaluation
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation
Attestation de fin de stage
Tarifs
Formation inter-entreprise
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes
Formation intra-entreprise
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