La sécurité alimentaire

Objectifs

Connaître et comprendre la sécurité alimentaire dans son entreprise.

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :

  • repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
  • raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
  • connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
  • connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

Programme

Jour 1

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Introduction des notions de danger et de risque

1. Les dangers microbiens

Microbiologie des aliments :

  • le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
  • le classement en utiles et nuisibles
  • les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
  • la répartition des micro-organismes dans les aliments

Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :

  • les principaux pathogènes d’origine alimentaire
  • les toxi-infections alimentaires collectives
  • les associations pathogènes/aliments

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :

  • la qualité de la matière première
  • les conditions de préparation
  • la chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
  • l’hygiène des manipulations
  • les conditions de transport
  • l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)

2. Les autres dangers potentiels :

  • gestion des dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
  • gestion des dangers physiques (corps étrangers…)
  • gestion des dangers biologiques (allergènes…)

3. Management de la sécurité des aliments

  • l’hygiène au quotidien : intégrer la sécurité des aliments
  • les bactéries sporulées : détection, identification et moyens de maîtrise
  • optimisez vos inspections sécurité des aliments

Méthode pédagogique

Chaque apport théorique est suivi d’une phase de mise en pratique à travers des exercices appropriés ou de projet « métier » en relation avec l’activité du stagiaire. Mise en application des savoirs faire et techniques appris.

Outil pédagogique

Supports papiers

Evaluation

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec grille d’évaluation d’entrée et de sortie + Evaluation de la satisfaction du stagiaire par un questionnaire.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

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