La sécurité alimentaire
Objectifs
Connaître et comprendre la sécurité alimentaire dans son entreprise.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
- connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
- connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Programme
Jour 1
Aliments et risques pour le consommateur :
- Introduction des notions de danger et de risque
1. Les dangers microbiens
Microbiologie des aliments :
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- le classement en utiles et nuisibles
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
- la répartition des micro-organismes dans les aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
- les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- les toxi-infections alimentaires collectives
- les associations pathogènes/aliments
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- la qualité de la matière première
- les conditions de préparation
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud
- la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- l’hygiène des manipulations
- les conditions de transport
- l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
2. Les autres dangers potentiels :
- gestion des dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
- gestion des dangers physiques (corps étrangers…)
- gestion des dangers biologiques (allergènes…)
3. Management de la sécurité des aliments
- l’hygiène au quotidien : intégrer la sécurité des aliments
- les bactéries sporulées : détection, identification et moyens de maîtrise
- optimisez vos inspections sécurité des aliments
Méthode pédagogique
Chaque apport théorique est suivi d’une phase de mise en pratique à travers des exercices appropriés ou de projet « métier » en relation avec l’activité du stagiaire. Mise en application des savoirs faire et techniques appris.
Outil pédagogique
Supports papiers
Evaluation
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec grille d’évaluation d’entrée et de sortie + Evaluation de la satisfaction du stagiaire par un questionnaire.
Validation
Attestation de fin de stage
Tarifs
Formation inter-entreprise
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes
Formation intra-entreprise
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